ДУ
Среда, 01.05.2024, 21:48
Приветствую Вас Гость | RSS
 Доверительное Управление. Инвестирование в здоровье и богатство.
Главная Каталог статейРегистрация Вход
Меню сайта
Категории раздела
Земельное право [2]
Семейное право [2]
Финансовое право [1]
Административное право [1]
Коммерческое право [2]
Жилищное право [2]
Наследственное право [2]
Нотариальная практика [1]
Точка зрения [2]
Трудовое право [1]
Актуальные вопрос [1]
Мини-чат
200
Наш опрос
как следите за своим здоровьем
Всего ответов: 290
поиск по сайту
Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




*
***






Главная » Статьи » Право+ » Трудовое право

ОТПУСК ПО ЧАСТЯМ. ОБМАНУЛИ! БЕСКОНЕЧНЫЙ ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ СРОК
ОТПУСК ПО ЧАСТЯМ
Я хотела бы взять отпуск летом на две недели, поскольку мне пред­ставилась возможность съездить за границу по туристической пу­тевке. А поскольку муж берет отпуск зимой, то вторую часть отпуска мне хотелось бы взять в январе-феврале. Мож­но ли получить оплачи­ваемый отпуск, разделив его на части?
Правоотношения между работ­ником и работодателем регла­ментирует Трудовой кодекс РФ, в ст. 125 которого определено, что по соглашению между ра­ботником и работодателем еже­годный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из ча­стей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней. Но стоит отметить, что еже­годный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части только по соглашению (!) ме­жду работником и работодателем. Однако если работодатель откажет вам в этом, то вам, к со­жалению, придется взять полно­ценный отпуск — либо зимой, либо летом. Но, со своей сто­роны, вы имеете право не со­гласиться с решением работо­дателя, если он предложит вам неудобный вариант.
Следует отметить, что, со­гласно ст. 122 Трудового ко­декса РФ, оплачиваемый отпуск должен предоставляться ра­ботнику ежегодно. Это поло­жение законодательства каса­ется не только государственных и муниципальных учреждений или предприятий, но и частных коммерческих организаций.
В конечном итоге не забывай­те, что в соответствии со ст. 128 Трудового кодекса РФ по семей­ным обстоятельствам и другим уважительным причинам работ­нику по его письменному заяв­лению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработ­ной платы (за свой счет), про­должительность которого опре­деляется по соглашению между работником и работодателем.



ОБМАНУЛИ!

В январе 2011 г. со мной расторгли трудовой договор в связи с сокра­щением штата работни­ков (в трудовой книжке указано: п. 2 ст. 81 ТК РФ). В тот момент я занимал должность мастера участ­ка строительства. Позд­нее мне стало известно, что на мое место приня­ли другого работника. В течение какого времени я могу обратиться в суд?
На основании ст. 392 Трудового кодекса РФ вы имеете право об­ратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спо­ра в течение трех месяцев со дня, когда узнали о нарушении своего права, а по спорам об увольне­нии — в течение одного месяца со дня вручения вам копии при­каза об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
Следует отметить, что, исходя из содержания абзаца 1-го ча­сти 6 ст. 152 Гражданского про­цессуального кодекса РФ, а также части 1 ст. 12 того же кодек­са, согласно которой правосудие по гражданским делам осущест­вляется на основе состязательно­сти и равноправия сторон, в пред­варительном судебном заседании
ответчик может возражать про­тив принятия иска, поскольку истцом без уважительной при­чины был пропущен срок для об­ращения в суд за защитой своего нарушенного права.
Но судья не вправе отказать в принятии и рассмотрении иско­вого заявления, даже по истече­нии срока подачи данного доку­мента без уважительных причин, если о пропуске срока не было заявлено ответчиком.
В том случае, если указанные сроки вами были пропущены и об этом было заявлено ответчи­ком, вам следует в суде заявить о восстановлении пропущенного срока, указав в качестве аргументированной причины, что другой сотрудник был принят на долж­ность только спустя определен­ное время после вашего увольне­ния и вам стало известно об этом значительно позднее.
Положения Трудового ко­декса РФ в части восстановле­ния сроков для обращения в суд были прокомментированы Вер­ховным судом РФ в Постанов­лении Пленума Верховного суда РФ от 17.03.04 г. №2 (в ред. По­становления Пленума Верховно­го суда РФ от 28.12.2006 г. № 63) «О применении судами Россий­ской Федерации Трудового ко­декса Российской Федерации», в котором изложено, что в каче­стве уважительных причин про­пуска срока обращения в суд мо­гут рассматриваться и другие обстоятельства, препятствовавшие работнику своевременно обратиться с иском в суд за раз­решением индивидуального тру­дового спора (например: болезнь истца, нахождение его в коман­дировке, невозможность обра­щения в суд вследствие непре­одолимой силы, необходимость ухода за тяжелобольными чле­нами семьи). Указанный пере­чень не является исчерпываю­щим. В итоге, признав пропуск срока обращения в суд уважи­тельным, суд вправе восстано­вить этот срок и рассмотреть ин­дивидуальный трудовой спор по существу.
Что касается вашего случая, вероятно, сокращение штата было фиктивным, а это дает вам дополнительные гарантии того, что суд вынесет решение в вашу пользу.



БЕСКОНЕЧНЫЙ ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ СРОК
Меня приняли на работу на должность менеджера по продажам. Руководи­тель отдела кадров дала мне на подпись трудовой договор, где был установ­лен испытательный срок продолжительностью 5 месяцев. Может ли быть испытательный срок на­столько длительным?
Да, может, но только для опре­деленных категорий должно­стей. Испытание при приеме на работу относится к допол­нительным (факультативным) условиям трудового договора, т. е. испытательного срока может и не быть. Однако если сто­роны в конкретном трудовом договоре оговорили испыта­ние, то оно автоматически ста­новится обязательным услови­ем. Испытание устанавливается независимо от квалификации и опыта принимаемого работни­ка. Оно определяет пригодность работника к данному виду дея­тельности.
Испытание при приеме на ра­боту предусматривается ст. 70 Трудового кодекса РФ. Обычно испытательный срок не превы­шает 3 месяцев. Однако испыта­ние большей продолжительно­сти (не более 6 месяцев) может быть установлено для руководя-
щих должностей: руководителя организации, его заместителей, главного бухгалтера и его заме­стителей, руководителя филиа­ла, представительства или ино­го обособленного структурного подразделения.
Как следует из поставленного вопроса, ваша должность не относится к перечню должностей, к которым могут применять­ся расширенные (до полугода) сроки испытания при приеме на работу. В содержание заклю­ченного с вами трудового дого­вора явно закралась вольная или невольная ошибка со сто­роны работодателя.
Категория: Трудовое право | Добавил: vapak (19.06.2011)
Просмотров: 885 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Block title
Block
!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Мои инвестиции:
Реальные не пирамиды








***************
Рассылка "Создай себе источник постоянного дохода"

Имя
Email-адрес
Создай себе источник дохода

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Лучший обменник

Automatic Exchange E-obmen.net





**
 Доверительное Управление. Инвестирование в здоровье и богатство. © 2024