ДУ
Среда, 01.05.2024, 12:23
Приветствую Вас Гость | RSS
 Доверительное Управление. Инвестирование в здоровье и богатство.
Главная Каталог статейРегистрация Вход
Меню сайта
Категории раздела
Земельное право [2]
Семейное право [2]
Финансовое право [1]
Административное право [1]
Коммерческое право [2]
Жилищное право [2]
Наследственное право [2]
Нотариальная практика [1]
Точка зрения [2]
Трудовое право [1]
Актуальные вопрос [1]
Мини-чат
200
Наш опрос
как следите за своим здоровьем
Всего ответов: 290
поиск по сайту
Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




*
***






Главная » Статьи » Право+ » Точка зрения

Я ЗНАЮ ТРИ СЛОВА, или ИНСТИТУТ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ. Ум и здоровье, как у чемпиона!
Я ЗНАЮ ТРИ СЛОВА,
или ИНСТИТУТ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ

Что такое институт права собственности? Вряд ли на этот вопрос сможет ответить боль­шинство людей. А между тем владеть данным понятием необходимо, поскольку мы живем в государстве, в котором предусмотрены рыноч­ные отношения.
Институт права собственно­сти начал активно развивать­ся в постперестроечный пери­од, когда наша страна встала на рельсы капитализма. Имен­но в те времена к людям при­шло понимание, что обладать собственностью — это есте­ственно и не противозаконно. Право собственности — пра­во конкретного лица вла­деть, пользоваться и распо­ряжаться принадлежащим ему имуществом по своему усмотрению и в своем инте­ресе непосредственно в пре­делах закона и независимо от воздействия других лиц.
Стоит упомянуть, что пра­во собственности — сложное юридическое понятие, беру­щее свое начало с древней­ших времен.
Одним из первых источ­ников, в которых упомина­ется о праве собственности, являются Законы Ману (Древ­няя Индия). В них раскрывались понятия владения и распоряжения собственностью, а также описывались спосо­бы приобретения права соб­ственности: покупка, ростов­щичество, получение в дар и т. д. В качестве одного из ос­новных видов собственности Законы Ману выделяли землю.
Нельзя не отметить и родо­начальника нынешнего пра­ва — римское право, которое явило миру более широкое по­нимание права собственности и закрепило эти положения в нормах права. Определе­ние права собственности было дано именно римскими юри­стами. Под собственностью они подразумевали абсолют­ное право пользоваться и рас­поряжаться вещами. Абсолю­тизация права собственности на вещь исключала право соб­ственности на нее третьих лиц.
В нашей стране право соб­ственности существовало с незапамятных времен, до­статочно вспомнить крепост­ную Русь. Однако в Советском Союзе власти существенно ограничили права граждан на собственность — соб­ственность на землю, недви­жимость и средства произ­водства стала прерогативой государства. В настоящее время в российском зако­нодательстве понятие права собственности закреплено нормами Гражданского ко­декса. Оно сводится к трем правомочиям, формирующим основные возможности соб­ственника: владение, поль­зование и распоряжение соб­ственностью.
Рассмотрим эти три право­мочия более подробно.
ВЛАДЕНИЕ
Правомочие владения опре­деляется как основанная на законе возможность иметь у себя имущество и фактически обладать им. Владение вещью может быть как за­конным (титульным), так и не­законным. Законное владе­ние вещью должно опираться на правовое основание, т. е. должно быть наличие доку­ментации, официально под­тверждающей право человека на собственность. Например, человек приобрел квартиру на основании договора купли-продажи и зарегистрировал право собственности на эту квартиру. Гражданин будет владеть этим имуществом до тех пор, пока в установлен­ном законом порядке не будет изменено или прекращено его право на владение.
ПОЛЬЗОВАНИЕ
Правомочие пользования представляет собой основан­ную на законе возможность эксплуатации, хозяйственно­го или иного использования имущества путем извлече­ния из него полезных свойств. Границы пользования устанав­ливаются законодательством, договором или иными право­выми основаниями.
РАСПОРЯЖЕНИЕ
Правомочие распоряжения — право, позволяющее собствен­нику по своему усмотрению совершать в отношении при­надлежащего ему имущества любые действия. Собственник реализует свое право на рас­поряжение вещью, если про­дает ее, сдает в аренду, в залог и т. д. Зачастую на практи­ке собственник, распоря­жаясь принадлежащей ему собственностью, совершает двустороннюю сделку. Реали­зовать право распоряжения собственностью можно так­же посредством односторон­ней сделки, например написав завещание или доверенность,
а в отдельных случаях — даже| уничтожив вещь.  Право собственности относится к числу исключительных м прав, что позволяет собственнику ограничивать вмешательство иных лиц в хозяйственное пользование вещью  при помощи законодательных  инструментов.
Существуют два вида нарушения прав собственности незаконными действиями иных лиц:
> Лишение собственника его имущества, что сразу исклю­чает возможность пользова­ния, владения и распоряже­ния им;
> Ограничение собственника в пользовании и распоря­жении своим имуществом, не лишая владения им.

В обоих случаях собствен­ник может прибегнуть к за­щите своего права, обратив­шись в суд. При этом в первом случае должен быть предъ­явлен виндикационный иск об изъятии имущества из чу­жого незаконного владе­ния. Например, вы разрешили пользоваться своим автомо­билем другому лицу на осно­вании нотариально удостове­ренной доверенности. Срок пользования —1,5 года. До­веренное лицо так вошло во вкус, что по истечении сро­ка не торопится отдавать вам транспортное средство, ссыла­ясь на законные, по его мне­нию, основания о пользовании машиной в соответствии с до­веренностью.
В этом случае вы впра­ве предъявить вероломному субъекту через суд виндика­ционный иск об истребовании имущества из чужого незакон­ного владения.
Негаторный  иск предъявляется в том случае, если право владения имуществом не нарушено, но нарушено право пользования им. Напри­мер, перед гаражом, в кото­ром стоит ваш автомобиль, какая-то организация выры­ла широкую канаву для про­кладки труб. С одной стороны, выехать из гаража, а значит, и пользоваться автомобилем вы не можете, с другой — контора не нарушила право владения автомашиной: не за­хватила гараж, не вывезла ав­томобиль. Таким образом, по­лучается, что при нарушении права пользования право вла­дения не нарушено. В подоб­ном случае вы как собствен­ник гаража и машины можете обратиться в суд с негаторным иском об устранении пре­пятствий к пользованию своим имуществом.

Несмотря на то, что в целом институт права собственности в нашей стране можно считать сложившимся, разночтения в интерпретации правомочий собственника все же имеются.
Думается, что правомочие владения должно в первую очередь отождествляться с фактическим владением вещью (возможностью и способностью управлять ею), а не с эфе­мерным понятием права владения. Хотелось бы отметить, что юридическое регулирование права собственности на ос­новании трех вышеперечисленных правомочий не будет яв­ляться полным, если не закрепить за собственником, как мне кажется, достаточно важное правомочие, защищающее его права от посягательств со стороны третьих лиц. Например, при установлении сервитута собственник земли не должен делить свои права владения и пользования с иными лицами, которые заинтересованы в.установлении сервитута. Считаю, что должно быть создано новое производное право, кото­рым и будут наделены те, кто по факту собственником не яв­ляется. Новое производное право должно давать возмож­ность третьим лицам пользоваться сторонним имуществом, не посягая на правомочие собственника. Таким образом, на­стоящий собственник сохранит за собой все три правомочия.
Исходя из теоретических основ права собственности, только обладание совокупностью правомочий по владе­нию, пользованию и распоряжению позволяет считать лицо собственником. Таким образом, собственник, пере­дав часть своих правомочий, теоретически перестает быть таковым! Однако п. 2 ст. 209 Гражданского кодекса РФ яв­ляется существенным противоречием теоретическим ос­новам и в корне меняет понятие права собственности. В данном пункте сказано, что собственник вправе по сво­ему усмотрению совершать в отношении принадлежаще­го ему имущества любые действия, в том числе передавать иным лицам права владения, пользования и распоряжения имуществом. При этом гражданин все равно остается соб­ственником!
В настоящее время главным регулятором многих противо­речий в законах зачастую является личное толкование юри­стом норм права, а также судебная практика.
Руководитель Национальной корпорации «Право»
Вадим ВОЛКОВ


Ум и здоровье, как у чемпиона!

БАД «ЧЕМПИОН» усиливает концентра­цию внимания, препятствуя наступ­лению физической усталости, создает ощущение бодрости, компенсирует со­стояние гиподинамии. Благодаря спе­циальному составу ЧЕМПИОН поможет снять головную боль, перенапряжение и резь в глазах.
Биологически активная добавка ЧЕМПИОН содержит комплекс активных веществ, оказывающих эффективное то­низирующее влияние на организм.
Глютамин — аминокислота, которая предотвращает мышечный катаболизм и способ­ствует синтезу протеина.
Соевый лецитин — ценнейший строительный материал для мозга и питательное веще­ство для всей нервной системы.
Тирозин играет важную роль в стимуляции активности мозга. Биотин (витамин Н) необходим для нормальной работы печени и нервной системы. Кофеин — стимулирующее средство. Кофеин повышает частоту и силу сердечных со­кращений, ускоряет обмен веществ.
Витамин В, активно участвует в процессах производства энергии клетками и тканями. Его дефицит может негативно сказаться на росте и развитии многих органов. Витамин С активизирует защитные силы организма, способствует обезвреживанию токсинов.
Категория: Точка зрения | Добавил: vapak (19.06.2011)
Просмотров: 863 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Block title
Block
!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Мои инвестиции:
Реальные не пирамиды








***************
Рассылка "Создай себе источник постоянного дохода"

Имя
Email-адрес
Создай себе источник дохода

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Лучший обменник

Automatic Exchange E-obmen.net





**
 Доверительное Управление. Инвестирование в здоровье и богатство. © 2024