ДУ
Понедельник, 29.04.2024, 01:45
Приветствую Вас Гость | RSS
 Доверительное Управление. Инвестирование в здоровье и богатство.
Главная Каталог статейРегистрация Вход
Меню сайта
Категории раздела
Земельное право [2]
Семейное право [2]
Финансовое право [1]
Административное право [1]
Коммерческое право [2]
Жилищное право [2]
Наследственное право [2]
Нотариальная практика [1]
Точка зрения [2]
Трудовое право [1]
Актуальные вопрос [1]
Мини-чат
200
Наш опрос
как следите за своим здоровьем
Всего ответов: 290
поиск по сайту
Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




*
***






Главная » Статьи » Право+ » Семейное право

Я МОГУ ПРЕТЕНДОВАТЬ НА ДОЛЮ В КВАРТИРЕ? НЕПУТЕВЫЙ ПАПАША. ХОЧУ РАЗВОДА! МУЖ-ШАНТАЖИСТ


Я МОГУ ПРЕТЕНДОВАТЬ НА ДОЛЮ В КВАРТИРЕ?

Мы с мужем состоим в официальном браке. Однокомнатная квартира раньше была в долевой собственности мужа и его родного брата: половина мужа,половина брата. Через четыре года нашей совместной жизни брат передал свою долю мужу по договору даре­ния, при этом взял за эту долю деньги. Большую часть денежных средств выплатила я (письмен-ных подтверждений не имеется). Мой муж стал собственником всей квартиры. В случае, если мы с мужем расстанемся, могу ли я претендовать на долю в однокомнатной квартире?
В соответствии с п. 1 ст. 36 Се­мейного кодекса РФ имуще­ство, принадлежащее каждо­му из супругов до вступления в брак, а также имущество, по­лученное каждым из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным без­возмездным сделкам, является
его собственностью. Учитывая, что половина доли одноком­натной квартиры была переда­на вашему супругу по договору дарения, т. е. посредством за­ключения безвозмездной сдел­ки, она является его единолич­ной собственностью. Однако, если будет доказано, что договор дарения заключен с целью прикрыть другую сделку (до­говор купли-продажи), можно признать его недействительным. В соответствии с п. 2 ст. 170 Гра­жданского кодекса РФ притвор­ная сделка ничтожна. В случае, если суд удовлетворит ваши тре­бования о признании сделки не­действительной (притворной), у вас появятся основания про­сить о признании половины доли квартиры совместной собствен­ностью, нажитой в период брака.



НЕПУТЕВЫЙ ПАПАША

Я состою в гражданском браке, в котором у меня полгода назад родился сын. Отец моего ребен­ка не признает своего отцовства и, более того, говорит, что ребенок не от него. Можно ли до­казать, что мой граждан­ский муж является отцом ребенка?
Для начала стоит разобраться в терминологии. Дело в том, что современное российское зако­нодательство не предусматри­вает таких определений, как гражданский муж или граждан­ская жена, которые часто в оби­ходе используют наши сограждане, имея в виду совместное проживание мужчины и женщи­ны вне рамок брака. Однако так называемый гражданский брак понимается как совершенно са­мостоятельное определение — сожительство.
Чтобы зафиксировать от­цовство, отец и мать ребен­ка, не состоящие в браке, дол­жны в добровольном порядке подать совместное заявление в орган записи актов граждан­ского состояния (п. 3 ст. 48 Семейного кодекса РФ). Но, исхо­дя из поставленного вопроса, это не ваш случай.
В ныне действующем Се­мейном кодексе законодатель предусмотрел и иной порядок
установления отцовства — в судебном порядке (при отказе в добровольном признании от­цовства со стороны мужчины). Так, ст. 49 Семейного кодек­са РФ целиком посвящена это­му вопросу и гласит: «В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между со­бой, и при отсутствии совмест­ного заявления родителей или заявления отца ребенка, проис­хождение ребенка от конкрет­ного лица (отцовство)устанав­ливается в судебном порядке по заявлению одного из родите­лей, опекуна(попечителя) ре­бенка или по заявлению лица, на иждивении которого нахо­дится ребенок, а также по за­явлению самого ребенка по до­стижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтвер­ждающие происхождение ре­бенка от конкретного лица».
В этом случае закон обыч­но защищает интересы ребен­ка и матери. Гражданские дела об установлении отцовства в су­дебном порядке встречают­ся довольно часто, и практика рассмотрения подобных дел го­ворит об устоявшейся позиции российских судов.
Однако готовьтесь к прове­дению в рамках рассмотрения гражданского дела по уста­новлению отцовства судеб­ной молекулярно-генетической экспертизы (по технологии «геномной дактилоскопии») по установлению биологиче­ского родства вашего ребенка и сожителя.


ХОЧУ РАЗВОДА!
Я и моя супруга после семи лет совместной жиз­ни пришли к выводу о не­обходимости расторгнуть брак. Детей мы не имеем. Но на протяжении почти полугода жена всячески уклоняется от подачи совместного заявления в ЗАГС. Брак я сохранять не намерен. Как мне раз­вестись с женой?
Брак между супругами может быть расторгнут в любом случае! При согласии на развод обо­их супругов и отсутствии об­щих несовершеннолетних детей
брак между ними расторгается на основании п. 1 ст. 19 Семей­ного кодекса РФ в ЗАГСе.
Но, если одна из сторон не же­лает разводиться (как в вашем случае), законодательство пред­усмотрело альтернативу. Руко­водствуясь п. 2 ст. 21 Семейно­го кодекса РФ, которая гласит: «Расторжение брака произво­дится в судебном порядке так­же в случаях, если один из су­пругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского со­стояния (отказывается подать заявление, не желает явиться для государственной регистра­ции расторжения брака и дру­гое)», вы можете обратить­ся в суд с исковым заявлением о расторжении брака.



МУЖ-ШАНТАЖИСТ
С мужем мы женаты шесть лет. Все это время, воспи­тывая наших совместных детей, я не работала. Два года назад на дохо­ды супруга мы купили двухкомнатную квартиру, в которой сейчас прожи­ваем. Сейчас отношения с мужем испортились, и он угрожает мне, что выгонит меня и детей из кварти­ры, поскольку это жилье является его имуществом. Что мне делать?
Пунктом 1 ст. 34 Семейного кодекса РФ установлено, что имущество, нажитое супру­гами во время брака, являет­ся их совместной собственно­стью. Также Постановлением Пленума Верховного суда РФ от 05.11.1998 г. № 15 (в редакции от 06.02.2007 г.) «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторже­нии брака» в п. 15 установлено: «Общей совместной собствен­ностью супругов, подлежащей разделу, является любое нажи­тое ими в период брака движи­мое и недвижимое имущество, которое может быть объектом права собственности граждан, независимо оттого, на имя кого из супругов оно было приобре­тено...». В соответствии с п. 3 ст. 34 Семейного кодекса су­пруг, который в период брака осуществлял ведение домаш­него хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоя­тельного дохода, также имеет право на общее имущество.
Подводя итог, можно сказать: ваш муж заблуждается относи­тельно того, что квартира при­надлежит исключительно ему!
Категория: Семейное право | Добавил: vapak (19.06.2011)
Просмотров: 1072 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Block title
Block
!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Мои инвестиции:
Реальные не пирамиды








***************
Рассылка "Создай себе источник постоянного дохода"

Имя
Email-адрес
Создай себе источник дохода

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Лучший обменник

Automatic Exchange E-obmen.net





**
 Доверительное Управление. Инвестирование в здоровье и богатство. © 2024