Ученые из Университета Эксетера (Англия) заявили, что антипригарные
сковородки могут быть вредны для здоровья. Их коллеги называют еще 13
потенциальных источников опасности на каждой кухне. А мы знакомим вас с
этими 14 "убийцами". Берегите себя и своих близких!
1 Тряпки и губки
Постоянно влажные, теплые, пропитанные пищевыми соками и
остатками еды - кухонные тряпки и губки являются идеальной средой для
разведения бактерий.
По подсчетам американских ученых, они содержат даже больше
болезнетворных микроорганизмов, чем, например, сиденье унитаза, и при
этом постоянно находятся в непосредственном контакте с вашей посудой, а
потом и с едой…
2 Недоеденный ужин
Согласно рекомендациям американского Управления по санитарному
надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, мясные и рыбные
продукты подлежат повторному разогреву только один раз. То есть если вы
налепили котлет, а съели их подогретыми только на следующий вечер - это
нормально, но вот доедать то, что осталось уже после этого "следующего"
ужина, не стоит.
То же самое с заморозкой. Оттаявшую рыбу или даже мороженое
нельзя снова пихать в морозилку, ведь пока продукт размораживается, в
нем с легкостью заводятся микробы и бактерии. Убить непрошеных гостей
можно только термически - поджарив или сварив, например, - но вот от
температуры в вашем холодильнике какая-нибудь сальмонелла, грубо говоря,
даже не почешется…
3 Фабричная упаковка
В 2009 году особая комиссия Евросоюза заявила, что при
производстве пластиковой упаковки пищевых продуктов и бытовой химии
используются опасные вещества.
Сами по себе пластиковые бутылочки и пакеты не представляют
особой угрозы, но ежедневные и многократные контакты с ними приводят к
гормональным сбоям и другим проблемам со здоровьем, особенно у детей.
Так, вещества под названием фталаты повышают у мальчиков продукцию
женского гормона эстрогена, бисфенол-А считается канцерогеном, а по
мнению некоторых радикальных защитников окружающей среды, еще и снижает
выработку спермы у мужчин…
4 Микроволновка
Никаких доказательств того, что микроволновая печь - не имеющая
никаких неисправностей и при условии правильной эксплуатации - может
нанести какой бы то ни было вред здоровью, нет. Более того, некоторые
исследования показали, что приготовление в микроволновке сохраняет в
продуктах больше полезных веществ, чем традиционные методы кулинарии, -
например, в овощах.
Опасность состоит в другом: люди не умеют правильно пользоваться
современной техникой и зачастую травмируются чисто по глупости.
Например, получают ожоги, доставая посуду из печи и не думая о том, что
тарелка разогревается вместе с едой. Или обливаются горячим кофе: в
микроволовке жидкость может достигнуть точки кипения, но при этом не
закипеть в нашем понимании (пузырьки на поверхности не образуются). Ну
и, конечно, многие забывают, что нельзя ставить в печь закрытые пищевые
контейнеры или класть яйца, которые просто-напросто взрываются.
Кстати, о контейнерах: некоторые из них запрещено подвергать
воздействию микроволн, так как они при этом выделяют опасные химикаты.
Пометка об этом должна стоять на видном месте на самой коробочке.
5 Тостер
По статистике, несколько сотен человек по всему миру ежегодно
умирают от… тостеров. Для сравнения: количество смертей в зубах акул
составляет 8-9 случаев в год.
Что же делает этот незамысловатый прибор опаснее морской хищницы?
Наличие открытых электрических элементов в конструкции, говорят ученые.
При застревании готового хлеба в приборе незадачливые пользователи
часто пытаются достать его, подцепив кончиком ножа, - и тут же
становятся жертвами удара током. На самом деле, это один из самых
распространенных видов домашних происшествий на "цивилизованном" Западе.
6 Фритюрница
Это приспособление - самый нелюбимый американскими травматологами кухонный атрибут.
У нас фритюрницы не столь популярны, но, на самом деле, любая
открытая сковорода с большим количеством масла так же опасна. Брызги
раскаленного жира часто становятся причиной ожогов и повреждений глаз -
это как бы и так понятно, плюс в процессе повторного разогрева масла в
нем образуются опасные химикаты, способные спровоцировать рак и
сердечно-сосудистые заболевания!
7 Пищевая пленка
Как показали несколько исследований американских врачей,
отдельные виды пищевых пленок и контейнеров могут содержать вещества,
вызывающие гормональные перепады и даже рак.
Еще в начале 1990-х одно из подобных изысканий выявило наличие
фталатов в пище, хранящейся в специальной пленке, а также в составе
пластиковых контейнеров, предназначенных для еды.
Впрочем, ряд других исследований дали обратные результаты, и
точка в этом вопросе не поставлена до сих пор. Чтобы не рисковать лишний
раз, врачи советуют использовать традиционные стеклянные контейнеры и
оберточную бумагу вместо пленки…
8 Холодильник
Если холодильник у вас набит под завязку, а разные виды продуктов
хранятся буквально друг на друге, ваши шансы на пищевое отравление
очень высоки!
Готовые блюда могут "подхватить" каких-нибудь бактерий от сырых
овощей или мяса, а многие соусы и напитки вообще не выдают признаков
"подпорченности". Например, определенные сорта йогуртов и мороженого
(например, шоколадное или персиковое) содержат настолько сильные
ароматизаторы, что могут показаться "очень даже ничего", хотя на самом
деле давно пропали. Такие продукты лучше не хранить в дверце
холодильника и употреблять в течение 2 дней с момента вскрытия упаковки…
9 "Заморозка"
Многие зря чересчур полагаются на "долголетие" замороженных
продуктов и готовы употреблять их спустя несколько месяцев, а то и лет
(!) после покупки. Между тем большинство замороженных овощей хранятся не
долее 3-4 недель, морепродукты - и того меньше.
При этом по истечении срока годности еды вы даже не заметите, что
она на самом деле "пропала": при низкой температуре бактерии проявляют
не такую бурную деятельность и могут не отразиться на цвете или запахе
продукта. Зато, как только попадут к вам в рот, смогут "развернуться" на
полную катушку…
10 Пестициды
Польза от органофосфатов, применяемых при выращивании фруктов и
овощей, пожалуй, перевешивает все возможные риски. Но это не отменяет
того факта, что они не должны попадать к вам в желудок.
Для этого достаточно тщательно промывать все, что вы собираетесь
съесть, и особенно внимательно относиться к зелени и листовым овощам:
прочистить и освободить от химикатов каждый листик и стебелек очень
сложно…
11 Антипригарные сковородки
Перфторокаприловая кислота, найденная в составе некоторых
антипригарных покрытий, также используется для производства тканей,
мебельной обивки и даже пищевой упаковки, обладающей водоотталкивающими
свойствами. По последним данным, кислота способна провоцировать
нарушения функции щитовидной железы.
12 Чистящие средства
Отбеливатели и полироли наиболее опасны, так как могут вызвать ожоги, раздражения глаз и даже дыхательных путей.
Но хуже всего то, что они вступают в химические реакции с
некоторыми другими чистящими средствами - например, с содержащими
аммиак, перекись водорода или кислоту. В результате образуются ядовитые
газы, а иногда и взрывчатые или горючие вещества!
13 Антибактериальные средства
Массовая боязнь микробов и одержимость различными
антибактериальными гелями начались на Западе в последние 10-15 лет. Да, с
одной стороны, тщательная уборка и чистка всех домашних поверхностей
вам не повредит - особенно в период буйства гриппа и другой заразы. Но в
то же время, если вы переусердствуете и окунете в какой-нибудь гель
посуду, ножи или разделочные доски - отнюдь не пищевые вещества могут
попасть в вашу еду.
Например, один из основных компонентов многих антибактериальных
средств - триклозан - показал способность вызывать гормональные сбои в
экспериментах с животными…
14 Шкафчик под раковиной
Именно здесь большинство из нас хранят весь свой кухонный
химический арсенал. А ведь дверца так легко открывается и так близко
расположена к полу - любой, даже полуторагодовалый малыш сможет залезть
внутрь, исследовать все содержимое и даже попробовать его на вкус!
Так что если в доме есть маленький ребенок, оборудуйте шкафчик
специальными петлями безопасности или упругой ручкой. И никогда не
оставляйте какие-либо чистящие порошки в доступном для детей месте…
|