Почитатели эспрессо, поклонники капучино, любители легкого
фильтр-кофе и фанаты крепкого кофе по-восточному вновь празднуют
победу. Ароматный напиток с непревзойденной горчинкой реабилитирован
учеными и признан не только не вредным, но и полезным. Исследователи из
Университета Флориды в экспериментах на мышах установили, что кофеин
способен защитить мозг при болезни Альцгеймера и предотвратить потерю
памяти.
Американские ученые проводили опыты на мышах, мозг которых подвергся
с помощью генной инженерии изменениям, аналогичным тем, что происходят
в мозге человека, пораженного заболеванием Альцгеймера. В эксперименте
было задействовано 55 мышей, генетически измененных так, что у них в
процессе старения возникали проблемы с памятью. Как и у людей, болезнь
Альцгеймера вызвала у мышей гибель нейронов мозга, что проявилось
прогрессирующим снижением интеллекта, расстройством памяти и изменением
поведения. Когда мышки достигли возраста 18-19 месяцев (что
соответствует возрасту 70 лет у людей), ученые провели поведенческие
тесты, выявившие у всех мышей проблемы с памятью. Затем половине из них
стали давать воду с кофеином, доза которого соответствовала пяти
200-граммовым чашкам кофе в день. Через два месяца мыши, получавшие
кофеин, показали значительное улучшение памяти и мыслительной
деятельности. Мыши-«кофеманы» практически сравнялись по всем параметрам
со здоровыми мышами. Та же группа мышей, что пила чистую воду,
по-прежнему проваливала тесты. Как оказалось, кофеин не только
предотвращал возникновение болезни, но и способствовал восстановлению
уже пораженных клеток. Дело в том, что кофеин снижал в мозге и крови
мышей уровень амилоидного белка, переизбыток которого вызывает болезнь
Альцгеймера. Амилоид, будучи веществом, близким по свойствам к
крахмалу, при нарушении белкового обмена имеет свойство откладываться в
тканях мозга, из-за чего происходит дегенерация нейронов и нарушение
передачи нервных сигналов, что приводит к болезни Альцгеймера. Кофеин
же приостанавливает выработку ферментов, необходимых для синтеза
амилоидного белка, не давая тому накопиться в мозге, что способствует
приостановке дегенеративных процессов. Ученые также полагают, что
кофеин подавляет воспалительные реакции в мозге, которые способствуют
выработке амилоида. Так, у мышей-«кофеманов» содержание амилоидного
белка в мозге снизилось на 50%. «Новые данные позволяют сделать вывод,
что кофеин может служить лечением для уже начавшейся болезни
Альцгеймера, а не только частью профилактической стратегии», - говорит
ведущий автор исследования, профессор Университета Южной Флориды Гэри
Эрендаш. По мнению ученых, результаты экспериментов на мышах могут быть
экстраполированы и на людей. Так, геронтологи уже определили, что
кофеин у пожилых людей, не страдающих старческим слабоумием,
воздействует на количество амилоидного белка в крови, тем самым
предотвращая возникновение болезни Альцгеймера. Всего 100 мг кофеина
(эта доза эквивалентна двум чашечкам кофе) не только стимулирует, но и
повышает активность тех участков мозга, которые ответственны за
краткосрочную память. Благодаря кофеину мозг может не только эффективно
перерабатывать информацию, но и рационально распоряжаться уже имеющейся
информацией. Таким образом, кофе помогает не допустить еще одну
дегенеративную патологию мозга - болезнь Паркинсона. Организация
профилактики заболеваний Kaiser Permanente проанализировала состояние
здоровья более 8 тыс. американцев и пришла к выводу, что люди,
выпивавшие в день более трех чашек кофе, страдали в пожилом возрасте от
болезни Паркинсона в пять раз реже. «Действие кофеина в значительной
степени зависит от типа высшей нервной деятельности, поэтому при его
дозировании следует учитывать индивидуальные особенности нервной
системы человека, - рассказал РБК daily кандидат медицинских наук,
доцент кафедры биохимии РГМУ Николай Адрианов. - У людей со стабильной
нервной системой кофе улучшает работу мозга, повышает реакцию и
двигательную активность, умственную и физическую работоспособность,
снимает усталость и сонливость, тогда как у легко возбудимых людей
большие дозы кофе могут привести к истощению нервных клеток».
С выводами американских коллег согласны и диетологи из британского
Университета Лидса. Ученые выяснили, что практически все, кто
перешагнул 90-летний рубеж в здравом уме и твердой памяти, ежедневно
употребляют хотя бы немного горького шоколада или кофе. Оказывается,
кофе и шоколад особенно богаты мощными антиоксидантами, защищающими
клетки от агрессивного воздействия свободных радикалов. Кроме того,
полифенолы кофе и плодов какао продлевают жизнь клеток. Так называемый
кофе по рецепту майя, состоящий из порошка какао и кофе в равных
пропорциях, был признан итальянскими диетологами из Аквильского
университета настоящим эликсиром долголетия. Такой напиток снижает
кровяное давление и повышает чувствительность к инсулину, уменьшая тем
самым риск диабета, а кофейная составляющая позволяет сохранить ясный
ум до глубокой старости и, ускоряя обмен веществ, помогает поддерживать
стройность. Кроме того, кофе снижает вероятность появления камней в
желчном пузыре и почках, предупреждает цирроз печени и болезнь
Паркинсона, уменьшает риск заболевания раком толстой кишки и
клинической депрессией. Чем не повод пойти пропустить чашечку?