Чай «родился» в Китае несколько тысяч лет назад. Простые китайцы употребляли чай для удовольствия, жрецы относились к нему как к священному напитку, а врачи видели в чае средство избавления от многих недугов. За уникальные целебные и вкусовые свойства чай стали именовать «огнем жизни». Существует несколько видов чая: черный, зеленый, белый, желтый, красный и оолонг (он же улун и улонг, который по свойствам близок как к красному, так и зеленому чаям). Все виды чая производятся из одного растения — чайного дерева, а разделение на сорта происходит из-за различных способов сбора, хранения и обработки растительного материала. Окраску, вкус и качество того или иного сорта определяет соотношение содержащихся в нем веществ (всего их около 130).
Темные сорта чая, которые наиболее популярны у европейцев, получают свой цвет и терпкий вкус благодаря дубильным веществам танинам, а специфический аромат чаю придают эфирные масла. Черный чай очень богат витаминами: А, Вр В2, Р, РР, К, С, также в нем содержатся пантотеновая и аскорбиновая кислоты и большое количество антиоксидантов. Последние, как известно, являются серьезным оружием в борьбе со свободными радикалами, разрушающими клетки организма, и тем самым способствуют продлению молодости и сохранению цветущего внешнего вида.
Доктор Чай Целительный эффект чайного напитка сложно переоценить: он оказывает благотворное действие практически на все органы человека. Чай укрепляет желудок и кишечник, способствует заживлению язв, улучшению процесса пищеварения, нормализации обмена веществ, укреплению стенок сосудов и очищению крови. Благодаря алкалоидам — кофеину и теобромину — чай дает прилив сил, бодрит и тонизирует.
При заболеваниях сердечно-сосудистой системы этот напиток ликвидирует спазмы, нормализует давление, улучшает дыхание и стимулирует работу сердца. Признаки гипертонии (повышенное давление, шум в ушах, головная боль) значительно смягчаются благодаря употреблению некрепкого чая. Также чай оказывает благотворное действие при заболеваниях почек (нефритах и почечной недостаточности). Являясь потогонным средством, он полезен и при простудах. Таким образом, чай укрепляет организм, улучшает обмен веществ, а также способствует профилактике многих болезней.
Полезные чаи ННПЦТО Как мы уже выяснили, чай полезен сам по себе. Однако направить его свойства в определенное русло (например, для лечения определенного недуга) активно помогают другие природные «средства» — целебные травы, цветы, фрукты и ягоды.
Напитки из серии «Полезный чай» от компании ННПЦТО объединили в себе целебную силу чая и множества других полезных растений, которые давным-давно заняли почетные места в народной медицине.
Например, зверобой — настоящий природный доктор. Известно, что он не пропускает ни одной «болячки» в организме: сам находит их и лечит. Это замечательное свойство делает зверобой незаменимым средством для повышения защитных сил организма и помогает ему противостоять негативному влиянию внешней среды. Чай со зверобоем позволяет быстро избавиться от тревоги, депрессии, снять напряжение и стресс. Кроме того, зверобой известен своим ранозаживляющим свойством, поэтому его часто используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе различных расстройств и даже язв. Компания ННПЦТО предлагает два чая, содержащих зверобой: ИММУНОТЕН и ГАСТРОТЕН. Первый создан для повышения иммунитета, а второй понижает кислотность желудочного сока и регулирует работу ЖКТ.
Листья ежевики и черной смородины усиливают целебные свойства чая ГЕМОТЕН: он нормализует обмен веществ и очищает кровь.
Крапива испокон веков использовалась в косметических целях. Это растение содержит большое количество кальция и способствует омоложению, улучшению структуры волос, ногтей и кожи. Витамин К, которым богата крапива, повышает свертываемость крови, благоприятно влияет на сосуды и на весь процесс кровообращения. Крапива содержится в общеукрепляющем чае МЕГАТЕН, рекомендованном при авитаминозах, аллергии, анемии, атеросклерозе, гипертонии, при заболеваниях дыхательной системы, печени и желчевыводящих путей, и в чаях СУСТАТЕН и СИНОТЕН. Первый улучшает состояние суставов, второй стимулирует работу опорно-двигательного аппарата в целом.
Чай СТИМУЛТЕН содержит кожуру яблока, богатую витаминами группы В, витамином С и микроэлементами (кальций, магний, калий, йод, кремний, цинк и др.), что способствует обогащению организма полезными веществами и нормализации его деятельности. А клетчатка и пектины способствуют правильной работе пищеварительных органов.
Мята и ромашка — противовоспалительные, антисептические средства, которые полезны при болях в желудке, коликах, изжоге, несварении, тошноте. Вещество танин, содержащееся в мяте, избавляет от рези, запоров и колитов. Ромашка выводит из кишечника шлаки, снимает спазмы, метеоризм. Эти растения входят в состав чая ЭНЗИМТЕН, созданного для нормализации работы кишечника.
Толстолистное растение бадан издавна известно своими целебными свойствами. Бадан содержит дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, фитонциды. Чай из листьев бадана — хороший тонизирующий напиток, увеличивающий работоспособность и улучшающий настроение. Обладает также антибактериальным, противовоспалительным действием. Благодаря бадану чай ТЕРЕТЕН значительно повышает защитные силы организма и выводит из депрессивных состояний.
Как видим, сочетание чая с различными травами может быть поистине чудотворным. Мудрые китайцы, которые «изобрели» этот напиток, долгое время прятали свой секрет от мира. А сегодня каждый может насладиться вкусом напитков из коллекции «Полезный чай» и оздоровиться за счет его замечательных свойств! Кроме того, наши чаи можно пить постоянно, в качестве дополнения к остальному лечению или для профилактики. Александра ДРИГА