Жизнь без копченой рыбки или квашеной капусты кажется вам
бессмысленной? Трапеза, не включающая хотя бы один квадратик шоколадной плитки,
выглядит неполноценной? Самые безобидные пищевые пристрастия — это не
особенность вашей неповторимой личности, а сигнал о нехватке в организме
жизненно важных веществ.
На вкус и цвет, как известно, товарищей нет. Все мы в разной
мере являемся приверженцами разных продуктов — не только полезных, но и вредных
или не очень. При одном лишь упоминании о любимых лакомствах слюнки так и
текут! Увлечение какими-либо кулинарными изысками может возникнуть совершенно
внезапно и длиться годами. Вкус часто меняется под воздействием стресса, а
также вследствие переезда в другую местность.
Прислушайтесь к организму
Окружающие могут посчитать тот или иной каприз, касающийся
еды, чудачеством, однако ученые сходятся водном: пищевые склонности обычно
свидетельствуют о дефиците определенных групп витаминов и микроэлементов в
организме. Иными словами, как только вашему организму недостает витамина С, он
немедленно требует порцию этого вещества. А вам остается только удивляться,
почему так сильно потянуло на кисленькое? Острое желание съесть именно кислое
яблоко, клюкву или даже лимон преследует до тех пор, пока организм не удовлетворит
свою потребность в аскорбиновой кислоте. Так что, увидев друга, увлеченно
поглощающего макароны с сахаром, не удивляйтесь: скорее всего, он испытывает
нехватку углеводов.
В том, что человеку время от времени хочется определенной
еды, особой беды нет, однако некоторые продукты питания не входят в список
здоровой и полезной пищи, рекомендованной диетологами. Например, соленые
огурцы, копчености или шоколад. Систематическое употребление подобных продуктов
в результате сказывается на здоровье и, соответственно, на внешнем виде не
самым благоприятным образом.
Скажи мне, что ты ешь...
И я скажу, чего тебе не хватает! Пожалуй, именно так можно
перефразировать известное изречение. Если безумно хочется съесть копченого
мяса, вряд ли организму недостает именно пищи с дымком. Скорее всего, вы
испытываете дефицит соли или белка. Нужно определить, что именно привлекает вас
в продукте. Это поможет избавиться от «продуктовой зависимости».
Соленое. Огурцы, маслины, соленые орешки... Здесь все ясно:
организму не хватает хлорида натрия. Острое желание отведать чересчур соленой
пищи часто возникает при бессолевой диете или при интенсивной физической
работе. Если очень хочется, съешьте немного селедки. Но увлекаться этими
продуктами не стоит.
Восполнение дефицита соли высококалорийными продуктами вроде
колбасы или соленого арахиса чревато увеличением массы тела. Большое количество
соли задерживает жидкость в организме и повышает артериальное давление.
Получить необходимый минимум соответствующих веществ можно с помощью здоровой,
слегка подсоленной пищи, например овощей. Также стоит включить в меню столовую
минеральную воду, изобилующую солевыми соединениями.
Семечки подсолнуха. Желание погрызть семечки может
свидетельствовать о дефиците масло-растворимых витаминов А и Е, выражающемся в
сухости кожи. Пристрастие к семечкам может также возникнуть в результате
стресса. Что делать? Щелкать семечки в свое удовольствие, но не увлекаться ими
чрезмерно, а также готовить салаты на нерафинированном растительном масле, в
котором высокая концентрация витамина Е.
Сладкое. Чаще других «шоколадоманией» страдают те, чей мозг
особенно нуждается в глюкозе. Это относится и к остальным сладостям. Если вы
питаетесь несбалансированно, то организм также будет испытывать потребность в
глюкозе, самом легком источнике энергии. Учтите, что эти продукты содержат
много жира, избыток которого опасен для сосудов и фигуры. Избавиться от
шоколадной зависимости можно, включив в рацион крупы и овощи, богатые сложными
углеводами. На десерт побалуйте себя сухофруктами и медом.
Пряности (чеснок, лук, горчица, острый красный перец или
имбирь). Возможно, вас вот-вот одолеет простудное заболевание, поэтому иммунная
система требует помощи извне. Ее-то и представляют фитонциды — натуральные дезинфицирующие
вещества, содержащиеся в пряностях.
Лимоны и кислые ягоды. Потянуло на кислое? Возможно, в вашем
рационе преобладают трудноусваиваемые продукты, из-за чего организм для
облегчения своей работы пытается повысить кислотность желудочного сока.
Довольно часто желание съесть кислый фрукт или ягоду
появляется в межсезонье при возникновении простуды. Это отличная возможность
восполнить недостаток витамина С.
Если душа просит...
Не превращайте желаемое в запретный плод. Если вам очень хочется
что-нибудь съесть, побалуйте себя. Насытившись вожделенной пищей,
проанализируйте свой рацион и перестройте его в соответствии с потребностями
организма. Из меню нужно исключить те продукты, которые богаты микроэлементами,
но при этом вредят здоровью и фигуре. Замените их на более полезные аналоги. И
не забывайте про биологически активные добавки, которые отлично восполняют
дневную потребность организма в необходимых ему полезных веществах.