Как сделать свою жизнь слаще без сахара? Сегодня все больше
людей используют вместо приторного песка его натуральные заменители. Изначально
сахарные «двойники» были придуманы для больных диабетом. Но с некоторых пор их
начали употреблять и вполне здоровые люди, которым небезразлично состояние
собственного организма.
Чрезмерное увлечение продуктами, содержащими большое
количество сахара, может вызвать ожирение и диабет, а людям пожилого возраста и
страдающим сердечнососудистыми заболеваниями врачи вообще рекомендуют
ограничить его потребление. Ведь существует несколько натуральных
сахарозаменителей.
Фруктоза
Содержится в ягодах и фруктах, а также в пчелином меде
(почти половина от общего веса). Входящие в нее витамины, органические кислоты,
соли, ферменты, белки и ароматические вещества оказывают благоприятное влияние
на организм. Фруктоза хорошо переносится и здоровыми, и больными, не влияет на
уровень инсулина в крови, не вызывает накопления жира и повышения концентрации
холестерина, на 30 % снижает вероятность кариеса по сравнению с сахаром. Однако
все хорошо в меру — при чрезмерном потреблении способствует возникновению
полноты (обладает примерно такой же энергетической ценностью, что и сахар, —
375 ккал на 100 г). Фруктозу можно использовать для чая, кофе, при
приготовлении компотов, джемов и варенья. В любых блюдах она подчеркнет вкус и
аромат фруктов и ягод, а продукты с ее добавлением дольше сохранят свою
свежесть. Не рекомендуется употреблять в день более 30-45 г.
Ксилит и сорбит
Ксилит (Е967) и сорбит (Е420) — растительные
сахарозаменители, также широко применяемые в диабетическом питании. Их
энергетическая ценность в полтора-два раза меньше, чем у сахара. Сорбит
содержится в рябине, морских водорослях, яблоках, абрикосах и других плодах.
Ксилит получают из кочерыжек кукурузы и шелухи хлопковых семян. В отличие от
фруктозы, ксилит и сорбит не являются углеводами, поэтому увеличением веса не
грозят. Они повышают секрецию желудочного сока и обладают желчегонным
действием, активно противодействуют разрушающим ткань зуба микробам и
значительно снижают риск кариеса. Сорбит помогает организму снижать расход
витаминов В1, В6 и биотина, а также способствует улучшению микрофлоры кишечника.
Рекомендуемая доза — 30-50 г в сутки.