И ноет, и колет, и жить не дает…
Не раз приходилось наблюдать, как знакомый в очередной раз,
сложившись пополам, переживал последствия вчерашнего «праздника живота». На все
уговоры пройти обследование — лишь отмашка: «Да это гастрит еще со
студенчества... Поболит и перестанет».
Относиться серьезно к такому заболеванию, как гастрит, у нас
зачастую не принято. Мол, у кого сейчас его нет? Статистика, и правда,
неумолима: диагноз «хронический гастрит» поставлен половине населения всей
планеты, а среди желудочно-кишечных заболеваний гастрит является самым
распространенным, составляя более 80% случаев.
Тем не менее не замечать проблему просто опасно! По сути,
наш желудочно-кишечный тракт принимает на себя первый удар «издержек»
современного образа жизни: стрессы, аллергия, недостаток витаминов,
нерегулярное питание, злоупотребление острой, жареной, жирной пищей, алкоголем
и табаком... Продолжать можно долго. Гастрит также может быть вызван и
бактериальным заражением (всему виной спиралевидная грамотрицательная палочка),
паразитами или длительным приемом некоторых лекарств. Но прежде чем начать
борьбу с недугом, разберемся, каким же образом работает наш желудок?
Не щадя живота своего...
В 1984 году австралийский профессор Барри Маршалл осуществил
опыт с самозаражением. Таким образом он хотел доказать, что именно
бактерия является причиной возникновения
гастрита. Гипотеза Маршалла была скептически встречена в медицинском
сообществе. Для подтверждения своей теории ученый выпил раствор с бактерией, и
вскоре у Маршалла развились симптомы гастрита. В 2005 году за свое открытие
Барри Маршалл был удостоен Нобелевской премии.
ЖКТ—химическая лаборатория
Желудочно-кишечный тракт — это настоящая биохимическая
лаборатория, которая начинает свою работу с момента поступления пищи в полость
рта. Попадая в желудок, пища растягивает его стенки, вызывая их волнообразное
сокращение и выделение желудочного сока.
Процесс переваривания длится около шести часов, за это время
пища полностью пропитывается желудочным соком. Один из его компонентов, соляная
кислота, обеззараживает пищу и не пропускает патогенные микробы в нижние отделы
тракта.
Таким образом, функция желудка — это химическая подготовка
пищи и транспортировка ее в нижние отделы пищеварительного тракта. Когда
человек здоров, процессы проходят незаметно и не вызывают неприятных ощущений.
Дискомфорт в желудке во время приема пищи — сигнал о том, что процесс
пищеварения нарушен.
При гастрите происходит воспаление внутренней слизистой
оболочки стенки желудка (в ряде случаев — и более глубоких слоев). Заболевание
может проявляться различными симптомами: это тяжесть и чувство давления в
подложечной области, отрыжка, тошнота, неприятный привкус во рту, жжение,
нередко изжога. Также у человека может наблюдаться ухудшение общего состояния и
быстрая утомляемость. Но симптомы могут отличаться в зависимости от формы
гастрита и вызвавшей его причины. Однако, чем бы ни был вызван недуг —
отравлением лекарствами, инфекцией, воспалением или неполноценным питанием, —
визит к врачу-гастроэнтерологу откладывать не стоит!
Последствия гастрита серьезны: в воспалительный процесс
могут быть вовлечены двенадцатиперстная кишка, поджелудочная железа,
желчевыводящие пути, что в свою очередь может привести к развитию таких
заболеваний, как гастродуоденит, панкреатит, холецистит. Наконец, из-за,
казалось бы, «безобидного» гастрита может развиться язвенная болезнь желудка.
ГАСТРОЛАЙТ — ощущение легкости
Проект «Лаборатория новинок» компании ННПЦТО представляет
партнерам препарат, направленный на решение проблем с желудочно-кишечным
трактом.
Новый продукт компании — БАД «ГАСТРОЛАЙТ» — это
пищеварительное ферментное средство. Входящие в состав препарата
панкреатические ферменты (амилаза, панкреатин, папаин) способствуют расщеплению
и перевариванию белков, жиров и углеводов, в результате улучшается пищеварение
и облегчается работа поджелудочной железы, желудка и кишечника.
Еще один компонент БАД — растительный фермент бромелайн,
который получают из мякоти ананасов, — не только повышает ферментативную
активность, но и обладает противовоспалительным действием, а также выполняет
роль ингредиента-усилителя. Благодаря бромелайну во много раз возрастает
активность всех компонентов биодобавки.
Плоды фенхеля, входящие в состав БАД, способствуют
уменьшению диспепсических явлений — газообразования, ощущения дискомфорта,
тяжести в желудке, облегчают колики и спазмы в животе.
БАД «ГАСТРОЛАЙТ» показан к применению в случаях переедания,
диспепсии, метеоризма, нарушения усвоения пищи и других проблемах с ЖКТ.
Если время от времени ваш желудок «прихватывает», вы
злоупотребляете перекусами, а повседневная жизнь наполнена стрессами, то не
откладывайте решение проблемы в долгий ящик. Начните принимать ГАСТРОЛАЙТ и
запишитесь на прием к врачу!
|