Каждый вдох приносит нам не только «глоток жизни», но и
приближает к старости. Происходит это из-за естественного процесса
возникновения свободных радикалов, которые образуются как побочный продукт
дыхания и сопровождают обмен веществ в организме, повреждая стенки клеток и
делая их уязвимыми перед бактериями и вирусами. Как этого избежать?
Нейтрализовать действие свободных радикалов и продлить
молодость помогут антиоксиданты (витамины С, Е, селен и бета-каротин).
Включите в свой ежедневный рацион продукты, богатые этими
веществами и имеющие самый высокий показатель поглощения свободных радикалов.
Морковь, сладкий картофель, тыква, сушеные абрикосы, манго,
сладкий красный перец.
Бета-каротин, содержащийся в них, стимулирует иммунную систему,
препятствует возникновению рака груди, кожи, шейки матки, легких, толстой
кишки, мочевого пузыря, способствует защите от сердечных заболеваний,
атеросклероза и паралича.
Лимон, папайя, киви, клубника, зеленый перец, брокколи и
зеленые овощи с большими листьями.
В состав этих продуктов входит большое количество витамина С
— самого популярного антиоксиданта, помогающего бороться с простудой,
различными инфекциями, стрессом, переутомлением. Он регулирует свертываемость
крови, а также нормализует проницаемость капилляров.
Цельное зерно и растительные масла холодной выжимки.
Содержат витамин Е, который участвует в биосинтезе белков, а
также необходим для деления клеток, нормализует процессы свертываемости крови,
замедляет развитие рака молочной железы и простаты, снижает уровень холестерина
и улучшает функции иммунной системы.
Брокколи, чеснок и брюссельская капуста.
Богаты селеном — важнейшим микроэлементом, защищающим от
рака кишечника, легких, простаты, сердечных болезней, депрессии, усталости,
боли в мышцах и инфекций.